comScore
Share by :

5 Resep Cireng Sederhana, Praktis dan Enak, Cocok Jadi Cemilan Nonton TV Nih!

Bookmark
Image Source:https://oss.mommyasia.id/photo/temporary/75df77db35e5e3023ac9f0d37e4f117f.jpeg

Cireng, salah satu camilan khas Bandung yang kini banyak digemari. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Makanan yang berbahan dasar dari tepung kanji ini memiliki rasa yang gurih dan enak. Disebut Cireng karena merupakan singkatan dari 'Aci Goreng'. Kini Cireng memiliki banyak varian yang tentunya cocok banget Moms dijadikan teman minum teh di sore hari atau ketika nonton TV bareng keluarga tercinta. Yuk Moms, intip 5 resep cireng anti alot, enak, dan praktis.

Cireng Crispy

Resep cireng yang pertama adalah Cireng Crispy. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan Pertama:

  • Tepung tapioka atau tepung aci kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
  • Minyak goreng baru agak banyak buat menggoreng adonannya.
Bahan Kedua:
  • Tepung kanji atau tapioka kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Kaldu bubuk instan rasa ayam ata sapi sesuai selera atau kurang lebih 1/4 atau 1/2 sendok kecil.
  • Bawang putih ukuran sedang besar yang sudah dihaluskan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 1/2 sampai 3/4 sendok kecil.
  • Daun bawang yang sudah diiris iris kecil sesuai kebutuhan atau kurang lebih 1 sampai 2 batang.
  • Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih 1/4 sendok kecil saja.
  • Merica halus sesuai selera atau kurang lebih 1/4 sendok kecil saja. Bisa dihilangkan kalau anak anak tidak suka.
  • Air dengan suhu ruangan (jangan hangat atau dingin) kurang lebih sebanyak 150 ml.
Cireng Crispy
Image Source:https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Pertama tuang bahan pertama kedalam wadah agak besar kemudian sisihkan.
  • Selanjutnya ambil wadah panci anti lengket lagi lalu masukkan bawang putih, garam beryodium, gula pasir, daun, bawang dan bahan kedua lainnya lalu aduk aduk supaya rata.
  • Tuang air dengan suhu ruangan sambil diaduk aduk dengan bahan lain sampai benar benar tercampur rata.
  • Letakkan panci tadi diatas kompor lalu nyalakan api dan masak sampai campuran tadi menyatu dan berubah lentur seperti lem lalu matikan.
  • Masukkan adonan seperti lem tadi kedalam wadah pertama berisi tepung kanji nya lalu pelan pelan diaduk dan diuleni pelan pelan. Ingat jangan terlalu keras dan bertenaga ya, cukup menggunakan jari jari kita saja.
  • Setelah tercampur rata aduk aduk dan uleni kembali, tetapi menggunakan tangan sampai tercampur rata dan kelihatan mengumpal adonannya.
  • Adonan cireng crispy yang sudah mengumpal tadi renggang atau tarik tarik supaya agak melar sambil di balurkan ke sisa tepung tapioka atau ditarik tarik diatasnya supaya tertempel dan tertutupi tepung kering nya.
  • Jangan di tekan tekan atau diuleni lagi ya karena nanti akan membuat cirengnya keras dan tidak renyah.
  • Ambil adonan secukupnya sesuai kebutuhan lalu bentuk menjadi bulatan lalu pipihkan lalu sisihkan dan ulangi sampai habis.
  • Siapkan wajan dan isi dengan minyak baru yang banyak.
  • Nyalakan api dan setelah agak panas masukkan adonan cireng yang sudah dibentuk tadi.
  • Sesekali dibalik supaya tidak gosong dan masak sampai agak kering dan matang.
Cireng Salju Bumbu Rujak

Salju nggak cuma ada di luar negeri lho, Moms. Di Indonesia juga ada, yaitu Cireng Salju. Begini cara membuatnya.

Bahan Cireng:

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung tapioka yang baru kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Pisahkan atau sishkan tepung tapiokanya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja nanti buat membentuk adonan cirengnya.
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
  • Santan instan ukuran kecil (kara) kurang lebih sebanyak 1/2 bungkus saja supaya rasanya lebih gurih.
  • Air matang kurang lebih sebanyak 250 cc saja.
  • Bumbu penyedap kaldu ayam kurang lebih sebanyak 1 bungkus saja.
  • Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih kemudian rajang halus.
  • Garam dapur secukupnya sesuai selera kalau diperlukan.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng cireng saljunya.
Bahan Bumbu Sambal Rujak:
  • Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-6 pcs saja.
  • Asam jawa sedikit saja.
  • Gula aren secukupnya sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Terasi sedikit saja sesuai selera.
  • Air matang kurang lebih sebanyak 50 cc saja.
Cireng Salju Bumbu Rujak
Image Source:https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Langkah pertama siapkan satu wadah buat adonan dan masukkan tepung tapioka bersama dengan bawang putih halus, penyedap rasa ayam dan daun bawangnya.
  • Aduk-aduk semua bahan diatas sampai tercampur rata kemudian sisihkan.
  • Siapkan panci dan rebus 250 cc air sampai mendidih.
  • Setelah airnya mendidih, tuang santannya kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
  • Tuang air santan diatas ke dalam wadah adonan yang berisi tepung sambil diaduk-aduk supaya tercampur rata. Tes rasa dan tambahkan sedikit saja garam dapur kalau diperlukan.
  • Kemudian aduk-aduk menggunakan tangan atau diuleni sampai adonan kalis dan sedikit menguap kandungan airnya (tidak terlalu lembek).
  • Lumuri tangan dengan tepung tapioka supaya tidak lengket dan ambil adonan secukupnya kemudian bentuk bulatan sedang. Ulangi sampai adonan habis.
  • Siapkan penggorengan, beri minyak agak panas. Setelah minyaknya panas kecilkan apinya.
  • Masukkan adonan acinya kedalam penggorengan dan masak sampai matang dan mengambang kemudian tiriskan sebentar.
  • Langkah berikutnya kita siapkan sambal bumbu rujaknya.
  • Masukkan air kedalam panci dan masak sampai mendidih.
  • Haluskan dan uleg semua bumbu rujak diatas kemudian masukkan ke dalam panci berisi air mendidih diatas.
  • Aduk-aduk sebentar sampai semua bahan matang dan angkat kemudian pindahkan ke wadah.
baca juga
Cireng Nasi

Punya nasi sisa semalam? Daripada dibuang, bikin jadi cireng aja, Moms. Mudah, praktis, cepat, dan enak.

Bahan Cireng Nasi:

  • 200gr nasi putih
  • 100ml air
  • 1 bungkus tepung bumbu putih
  • 10gr daun bawang
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Rujak:
  • 1 sendok makan kacang tanah (digoreng)
  • 100gr gula merah
  • terasi secukupnya
  • 50ml air hangat
  • 1 sachet cabe bubuk
  • 1 sendok makan air asam
Cireng Nasi
Image Source:http://www.dapurkobe.co.id/

Cara Membuat Cireng Nasi:

  • Aduk 200gr nasi dengan 100ml air. Campurkan 1 bungkus tepung bumbu putih dan 10gr daun bawang. Aduk hingga tercampur rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan. Setelah panas ambil 1/2 sendok makan adonan, goreng hingga kuning keemasan.
  • Cireng Nasi siap disajikan.
Cara membuat Bumbu Rujak:
  1. Haluskan kacang tanah, gula merah, terasi dan air hangat.
  2. Tuang bubuk cabe. Campurkan dengan air asam dan aduk hingga rata.
  3. Bumbu rujak siap disajikan sebagai cocolan Cireng Nasi.
Cireng Banyur

Nggak cuma digoreng lho, Moms. Cireng juga bisa disantap dengan kuah. Ini dia resep Cireng Banyur.

Bahan & Bumbu Adonan Cireng Sederhana:

  • 125 gram tepung aci/kanji/tapioka
  • 75 gram tepung terigu
  • 150 ml air panas yang baru dididihkan
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada/merica bubuk
  • ½ sdt penyedap
  • Jeruk nipis dan tambahan irisan daun bawang saat penyajian
Bahan & Bumbu Kuah Cireng:
  • 300 ml air
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada/merica
  • ½ sdt penyedap
  • 3 butir bawang merah (ulek kasar)
  • 1 siung bawang putih (ulek kasar)
  • 5 buah cabe merah keriting (ulek kasar)
  • 4 buah cabe rawit merah, tergantung ukuran atau pedas yang diinginkan (ulek kasar)
Cireng Banyur
Image Source:https://fjb.kaskus.co.id/

Cara Membuat Cireng:

  • Campur dan aduk rata air panas dengan bawang putih halus, garam, merica, penyedap dan irisan daun bawang. Campurkan juga tepung aci dan tepung terigu dalam sebuah wadah, aduk rata.
  • Tuangkan air panas yang sudah tercampur bumbu secara bertahap atau sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam wadah campuran tepung tadi. Karena masih panas, aduk menggunakan sendok atau centong nasi, baru kemudian uleni dengan tangan agar adonan merata. Selanjutnya bentuk cireng sesuai keinginan, bisa taburi lagi dengan tepung aci agar tidak lengket.
  • Goreng cireng yang sudah dibentuk di atas api kecil, lalu angkat dan tiriskan setelah matang sempurna.
Cara Membuat Kuah Cireng:
  • Panaskan sedikit minyak tumis dalam wajan, masukkan bumbu ulek sambil aduk-aduk hingga harum. Tuangkan air, beri garam, merica dan penyedap, lalu aduk rata dan masak hingga mendidih dan matang
  • Letakkan cireng dalam mangkuk saji, kemudian banjur atau siram dengan kuah cireng. Beri perasan air jeruk nipis atau jeruk limo dan taburi dengan irisan daun bawang, cireng banyur siap disantap.
baca juga
Cireng Isi Ayam Pedas

Resep cireng yang terakhir adalah Cireng Isi Ayam Pedas. Begini Moms cara membuatnya.

Bahan Kulit:

  • 500 gram tepung kanji
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 400 mililiter air


Bahan Isian:

  • 1/4 dada ayam fillet, rebus lalu potong kecil-kecil
  • 1 ons cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1/2 sdt gula
  • Minyak secukupnya
Cireng Isi Ayam Pedas
Image Source:https://sajiansedap.grid.id/

Cara Membuat:

  • Masak air sampai mendidih masukkan bawang putih. Sambil menunggu air mendidih, campur tepung kanji, terigu, gula, garam, kaldu dan daun bawang.
  • Setelah dicampur, siram air mendidih sambil diaduk perlahan. Uleni adonan hingga kalis dan sampai tidak menempel di tangan dan mudah dibentuk.
  • Haluskan semua bumbu untuk ayam, lalu tumis. Setelah harum, masukkan ayam dan bumbu pelengkap. Aduk rata dan angkat.
  • Masukkan ayam ke dalam adonan tepung kanji. Bisa dibentuk sesuai selera. Goreng di dalam minyak panas atau bisa disimpan untuk stok di dalam lemari es.
Itu tadi ya, Moms 5 Resep camilan khas Bandung, Cireng, yang cocok untuk teman nonton TV di rumah. Keluarga di rumah pasti ketagihan deh, Moms. Selamat mencoba.
You should cek also

Recommended
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Forum
Related Articles
Related Articles
My Clips
Popular Articles
Category Articles