comScore
Share by :

Tips Agar Kentang Mustofa Garing Tahan Lama, Intip Resepnya Juga Yuk!

Bookmark
Image Source:https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcSGn3GpIAhlChgupVyoZyJy-bbPn4PGO3JFsBshEeOp8DsghrGm

Siapa yang tak mengenal makanan renyah dan memiliki rasa pedas, manis dan gurih berbahan dasar kentang ini? Ya, kentang mustofa. Panganan yang biasa ada saat hari raya sebagai pelengkap ketupat ini memiliki keistimewaan tersendiri bagi penikmatnya. Namun terkadang jika kita membuat sendiri kentang mustofa, renyah hanya pada awalnya saja, lalu beberapa waktu setelah didiamkan jadi melempem. Mungkin, ada cara yang salah dalam pengolahannya Moms. Nah, kali ini Mommyasia akan memberikan tips membuat kentang mustofa renyah dan garing beserta resepnya juga.

Tips membuat kentang mustofa renyah dan garing

1. Pilihlah kentang dengan kadar air sedikit
Langkah pertama adalah dengan memilih bahan utama, yaitu kentang. Pilih kentang yang segar, keras dan permukaannya mulus. Usahakan juga memilih kentang yang agak besar agar lebih mudah saat dipotong. Kentang tes bisa jadi pilihan tepat untuk membuat kentang mustofa.

Tips Agar Kentang Mustofa Garing Tahan Lama, Intip Resepnya Juga Yuk!
Image Source:https://resepkoki.id/6-cara-memilih-kentang-bagus-dan-berkualitas/

2. Iris kentang dengan ukuran sama besar
Kupas kentang dan buang mata kentangnya lalu cuci bersih. Kentang bisa dipotong melintang tipis segi empat atau sebesar batang korek api. Moms bisa menggunakan alat serut kentang untuk menghasilkan ukuran yang sama tebalnya. Ukuran kentang yang sama besar membuat kentang matang bersamaan saat digoreng. 

3. Rendam kentang dalam larutan air kapur sirih
Air kapur sirih membantu membuat tekstur kentang renyah saat sudah digoreng. Moms cukup tambahkan 1 sdm air kapur sirih dalam 2-3 liter air dan rendam kentang selama minimal 30 menit. Tiriskan kentang bilas kembali dengan air bersih.

Tips Agar Kentang Mustofa Garing Tahan Lama, Intip Resepnya Juga Yuk!
Image Source:http://tunasgafatarjatim.blogspot.com/2015/08/life-skill-pembuatan-keripik-kentang.html?m=1

4. Goreng dengan tekhnik deep frying 
Untuk membuat kentang renyah, teknik menggorengnya harus dengan deep frying. Goreng kentang dalam minyak yang banyak dengan panas sedang hingga seluruh potongan kentang terendam minyak.

Biarkan kentang matang perlahan dan jangan terlalu sering mengaduknya. Saat sudah matang, tiriskan kentang hingga kering agar tidak banyak minyak yang menggenang.

baca juga

5. Goreng paduan bahan hingga kering
Jika Moms menggunakan paduan cabe merah yang diiris tipis, teri, kacang atau bawang merah goreng. Pastikan semua bahan digoreng kering secara terpisah. Ini untuk menjaga agar kering kentang dan bahan lainnya bisa tetap renyah meski sudah dibumbui.

Tips Agar Kentang Mustofa Garing Tahan Lama, Intip Resepnya Juga Yuk!
Image Source:https://m.detik.com/food/info-kuliner/d-4002664/agar-kering-kentang-hasilnya-garing-dan-renyah-perhatikan-6-tips-penting-ini

6. Masak bumbu sampai mendidih dan agak kental
Biasanya bumbu kentang mustofa memakai campuran gula merah, gula putih, lengkuas dan daun salam serta air. Pastikan semua bahan ini dalam keadaan mendidih dan agak kental. Baru masukkan kentang dan bahan kering lainnya. Jika masih berair keripik kentang akan jadi lembek berminyak setelah dibumbui. 

Nah, itulah tadi beberapa tips yang harus diperhatikan agar kentang mustofa bisa renyah dan bertekstur garing. Sekarang kita simak resep membuat kentang mustofa itu sendiri yuk, Moms!

Resep kentang mustofa 

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang (kupas lalu potong berbentuk korek api ataupun segitiga tipis-tipis)
  • 1 ruas lengkuas (dikeprek)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 40 gram gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • Garam secukupnya
youtube:O3QVraWJuEw
Source:https://youtu.be/O3QVraWJuEw
Kentang Mustofa Kriuk Tahan 2 bulan Anti Gagal
Resep kentang mustofa garing tahan lama
Source:https://youtu.be/O3QVraWJuEw

Cara membuat:

  1. Bersihkan kentang, lalu rendam hingga 30 menit dengan air kapur sirih. Tiriskan.
  2. Goreng kentang sedikit demi sedikit dengan minyak banyak hingga matang dan renyah.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Lalu tambahkan daun jeruk dan lengkuas.
  4. Setelah itu tambahkan gula merah, tunggu hingga mencair lalu masukkan air asam jawa.
  5. Tunggu sampai tercampur dan mengental, lalu masukkan kentang. Kecilkan api, aduk hingga rata.
  6. Kentang mustofa siap disajikan.


Nah, bagaimana Moms ingin menyajikan kentang mustofa sebagai menu hari ini?

You should cek also

Recommended
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Forum
Related Articles
Related Articles
My Clips
Popular Articles
Category Articles